毛翰音乐创作室

毛翰音乐创作室

顶级制作天团

毛翰,著名诗人、词人,历任西南大学中国新诗研究所教授,《中国诗歌年鉴》主编,华侨大学文学院教授,“诗与歌词的理论和创作”研究生导师,中国音乐文学学会理事。今为东方梦工厂影业(北京)股份有限公司音乐工作室总监,闽颂咨询特约音乐工作室总监。


出版有《诗美创造学》《歌词创作的原理和方法》《中国周边国家汉诗概览》《20世纪中国新诗分类鉴赏大系》《辛亥革命踏歌行》《毛翰诗论选》《歌词创作学》等论著。应《词刊》(中国音乐家协会主办)之约,毛翰教授关于歌词创作的系列论文,连载于《词刊》达44篇之多。


毛翰教授的歌曲创作,大致可以分为两类,一是艺术歌曲、流行歌曲,例如《关关雎鸠》《老有老的骄傲》《妹妹的眼睛会放电》《相约在五月》《伊人》《我的恋人在远方》《归字谣》《千秋中国》《风是故乡清》,二是为地方或企业创作的宣传歌曲、形象歌曲,例如《泉州之约》《惠安女》《武隆行》《泰国你好》《鼓浪屿之歌》《红尘不到鼓浪屿》《铜鼓山之歌》。


毛翰《形象歌曲创作论》(原载《词刊》2010年第11期)指出:“各个行业的歌,如石油工人之歌、勘探队之歌、教师之歌、交警之歌、运动员之歌,各个地区的歌,如省歌、市歌、县歌、乡歌,各个单位的歌,如校歌、厂歌、公司歌、店歌、矿歌、村歌……所有这些歌,都是为了向社会展示自己所在行业、地区或单位的形象,可以统称为‘形象之歌’。国歌、军歌等也应属于形象之歌。”“形象之歌的作用,概括起来大致有二:对内,在于自我激励,以凝聚人心,鼓舞士气;对外,在于宣传和广告,以赢得尊重,扩大影响。”


一首优秀的形象歌曲,其宣传效果往往是难以估量的。

如果没有《康定情歌》,谁又会在意川西高原上的那座边远小城呢?



计划系列产品LOGO源文件-04.jpg

吴颂今

吴颂今

国家一级词曲作家


广州市音乐家协会副主席,国家一级词曲作家,资深音乐制作人,现任中国唱片广州公司高级编辑、颂今音乐工作室艺术总监、香港佛教文化产业佛教音乐委员会委员。培养包装后走红的歌手和弟子有杨钰莹、陈思思、周亮、黄伟麟(澳门)朱含芳 蒋文华 小曾等十余人。从业30年,创作声乐、器乐作品5000余首。


合作作品有:《关关雎鸠》《我的恋人在远方》《泰国你好》‍、《老有老的骄傲》

廖昌永

廖昌永

中国音乐协会副主席


上海音乐学院声乐系系主任、教授,中国音乐协会副主席、上海音乐协会副主席,全国青联委员、上海青联常委,第十届全国政协委员,九三学社第十四届上海市委委员,九三学社第十四届中央委员会委员 ,第十三届全国人民代表大会代表。第三批国家“万人计划”哲学社会科学领军人才。


合作作品有《我的恋人在远方》

张烈

张烈

著名作曲家


作曲家,中国音乐家协会会员、中国合唱协会会员、重庆市音乐家协会理事及创作委员会委员。教授级研究馆员。重庆市沙坪坝区音乐家协会主席。


合作‍歌曲有:《武隆行》《铜鼓山之歌》《爷爷和孙女》《如果有一天我老了》《传说中的大学》

朱大起

朱大起

湖南作曲家


湖南作曲家,曾被聘为湘潭大学公共关系学客座教授,有作品获“感动中国”词曲和艺术创作功勋奖。


合作作品有:《丝路之歌》《风是故乡清》《相约草原 相约美丽》、《大中华》

天籁天

天籁天

百变歌后


毕业于西安音乐学院,现居墨尔本,荣获墨尔本第2届“雄辉杯”歌唱大赛金奖等多项国内国际大奖。被誉为“百变歌后”。


合作作品有:《妹妹的眼睛会放电》

章绍同

章绍同

福建省音乐家协会主席、一级作曲


福建宁德霞浦人,历任福建省艺术研究所副所长,福建电影制片厂厂长。现为福建省文联副主席、党组成员、书记处书记,中国电影家协会理事,中国音乐家协会理事,中国电影音乐学会副会长,福建省电影家协会主席,福建省音乐家协会主席。一级作曲。1995年被授予突出贡献专家,享受国务院特殊津贴。2002年被授予福建省优秀专家。三获“金鸡奖”。


合作作品有:《泉州之约》

于文华

于文华

著名歌唱家、国家一级演员


中国女高音歌唱家,国家一级演员。代表作 《天不下雨天不刮风天上有太阳》、《纤夫的爱》、《枉凝眉》等。


合作作品有:《关关雎鸠》

霍  勇

霍  勇

国家一级演员


著名男中音歌唱家,国家一级演员,中国音乐家协会理事。获得“全国中青年德艺双馨文艺工作者”荣誉称号。代表作:《斗牛士之歌》、《马车夫之歌》、《小夜曲》、《魔王》等。


合作作品有:《红尘不到鼓浪屿》

崔楠

崔楠

四川音乐学院教师


崔楠是一位四川音乐学院的老师,在2015年的《中国好歌曲》节目中,崔楠微卷“爆炸头”、黄色针织衫、蓝色牛仔裤、红色键盘,以一首《懦弱》惊艳全场,音乐声一停,唯一没有推杆的刘欢惊呼:“我刚刚出什么事了?我使劲地推(杆),没反应。”原来,他的杆子出了技术故障,崔楠也幸福地迎来了全部导师的争夺。


合作作品有:《我的方向》

彦  华

彦  华

独立音乐唱作人


独立音乐唱作人、主持人。中央电视台《星光大道》评委。曾荣获香港亚洲国际声乐节优秀奖,中国珠峰奖首届全国声乐比赛唯一单项最佳歌手奖。


合作作品有:《千秋中国》

杨洪基

杨洪基

国家一级演员


总政治部歌剧团演员队一级演员。中国人民解放军总政歌剧团男中音歌唱家,享受国务院政府特殊津贴。国家一级演员、解放军艺术学院声乐系教授。少将军衔。先后荣获“五个一工程奖”、“文华表演奖”、中国戏剧“梅花奖”、中国金唱片奖、中央电视台音乐电视金奖等。


合作作品有:《老有老的骄傲》

姚峰

姚峰

姚贝娜之父


中国音乐家协会会员,广东省音乐家协会副主席、深圳市文联党组成员、专职副主席。武汉音乐学院客座教授、硕士研究生导师;海南师范大学、深圳大学、广西艺术学院、湖北黄冈师范学院客座教授。姚贝娜之父。


合作作品有:《红尘不到鼓浪屿》

任妙音

任妙音

小杨钰莹


中国内地女歌手,辽宁大连人,毕业于中国音乐学院,北京隆娱文化签约艺人,从师于音乐人祁隆门下。代表作《梦中的你》、《关关雎鸠》、《花千骨》、《天在下雨我在想你》、《太依赖》、《风筝》。


合作作品有:《关关雎鸠》《一个女孩》

温震

温震

著名歌手


出生于山东省青岛市,中国音乐学院研究生毕业,中国内地女歌手。2012年温震参加了第29届上海之春国际音乐节首届声乐比赛,并获得民声组优秀奖。2015年12月参加东亚文化之都“五王”大赛,最终加冕“歌王”桂冠。2016年5月举行硕士毕业独唱音乐会。


合作作品有:《丝路之歌》