当前位置
文章详情
品牌竞争力评价与品牌价值
100
发表时间:2017-03-09 14:09

一 品牌竞争力评价体系

基于品牌属性的研究,我们形成了衡量品牌竞争能力的基本依据,品牌竞争力是在一定的市场环境中,企业拥有的优势品牌并支持优势品牌持久发展的综合能力。因此,品牌竞争力的强弱不仅成为基于上述目的的品牌价值评估的关键性指标,而且也是对传统以销售额为单一评判标准的全面革新。我国企业对经营团队的衡量标准,普遍以销售额为衡量依据,而由于对品牌的评价无法量化,无法货币化,从而无法进行有效的评价。品牌竞争力评价体系的建立实现了销售额和品牌双因子的综合评价,将引导企业在关注销售额的同时,更关注品牌的长期稳定发展,对经营团队的考核更加科学、合理,是厂家、渠道、消费者三者之间共同诉求的综合体现。

品牌竞争力评价分为两大步骤:第一步是将影响品牌价值的要素分解为许多不同类别和层级的指标;第二步是根据一定的数理方法如设定指标权重、无量纲化处理等,对指标数据进行综合评分和排序。

本评估体系在指标构建中,采用“层次分析法”。该方法有助于对定性问题进行定量分析,由美国运筹学家T.L.Saaty教授提出。“层次分析法”首先对细化指标进行权重的确定,根据实际情况对明确的评估对象进行计算,并根据行业专家意见得出具体的权重,继而将细化指标根据不同权重合成为二级指标,通过二级指标权重的递进计算,得到最终的一级指标结果。

测评指标反映的是品牌某个方面在某个时点的最终表现,一般为显示性指标,如销售收入、商标的数量和年限等;分析指标反映的是品牌价值的决定因素或重要影响因素,如品牌的管理能力、产品的质量状况等,这些指标可以解释品牌为什么富有竞争力,或者为什么缺乏竞争力,为什么价值较测评指标反映的是品牌某个方面在某个时点的最终表现,一般为显示性指标,如销售收入、商标的数量和年限等;分析指标反映的是品牌价值的决定因素或重要影响因素,如品牌的管理能力、产品的质量状况等,这些指标可以解释品牌为什么富有竞争力,或者为什么缺乏竞争力,为什么价值较高,或者为什么价值较低,以此凸显评价体系的导向性。

上一页
1
全部评论(0条)
亲~快来评论噢!