闽颂简介闽颂“三字”核心价值观闽颂“四有”人才观闽颂“五有”价值标准闽颂“六因”思想源泉闽颂信条管理方针闽颂文化闽颂团队愿望星集团闽颂环境MINSONG求才闽颂掠影MINSONG品牌空间设计MINSONG品牌战略规划MINSONG品牌视觉设计MINSONG文创产品开发MINSONG品牌核心规划MINSONG闽商品牌论坛MINSONG品牌艺术摄影MINSONG泛闽文化联盟MINSONG闽商品牌联盟MINSONG品牌音乐识别MINSONG人力资源管理自有产品华红兵年度品牌顾问华红兵现场品牌咨询华红兵招商演讲华红兵红粉团代理产品服务理念服务原则服务范围服务套餐服务方式服务保障闽颂全价值链品牌管理体系品牌战略规划全案VIS设计案例标志设计案例包装设计案例吉祥物设计案例画册设计案例电商设计案例专项策划案例论坛及活动案例空间设计案例闽颂音乐简介毛翰音乐创作室简介毛翰音乐创作室作品欣赏《毛翰诗歌评论选》名家评论毛翰MBL简介品牌研究营销研究案例研究设计研究文化研究闽商研究产经研究政策研究品牌法典闽颂新闻华红兵简介华红兵荣誉华红兵著作华红兵微博华红兵作品华红兵动态华红兵演讲信商团·红粉团第一讲A第一讲B第二讲第三讲A第三讲B第四讲A第四讲B第五讲A第五讲B第六讲第七讲第八讲A第八讲B第八讲C《中国你早》给华红兵留言愿望星大学联系闽颂建立合作
当前位置
文章详情
品牌竞争力评价与品牌价值
浏览数:39

一 品牌竞争力评价体系

基于品牌属性的研究,我们形成了衡量品牌竞争能力的基本依据,品牌竞争力是在一定的市场环境中,企业拥有的优势品牌并支持优势品牌持久发展的综合能力。因此,品牌竞争力的强弱不仅成为基于上述目的的品牌价值评估的关键性指标,而且也是对传统以销售额为单一评判标准的全面革新。我国企业对经营团队的衡量标准,普遍以销售额为衡量依据,而由于对品牌的评价无法量化,无法货币化,从而无法进行有效的评价。品牌竞争力评价体系的建立实现了销售额和品牌双因子的综合评价,将引导企业在关注销售额的同时,更关注品牌的长期稳定发展,对经营团队的考核更加科学、合理,是厂家、渠道、消费者三者之间共同诉求的综合体现。

品牌竞争力评价分为两大步骤:第一步是将影响品牌价值的要素分解为许多不同类别和层级的指标;第二步是根据一定的数理方法如设定指标权重、无量纲化处理等,对指标数据进行综合评分和排序。

本评估体系在指标构建中,采用“层次分析法”。该方法有助于对定性问题进行定量分析,由美国运筹学家T.L.Saaty教授提出。“层次分析法”首先对细化指标进行权重的确定,根据实际情况对明确的评估对象进行计算,并根据行业专家意见得出具体的权重,继而将细化指标根据不同权重合成为二级指标,通过二级指标权重的递进计算,得到最终的一级指标结果。

测评指标反映的是品牌某个方面在某个时点的最终表现,一般为显示性指标,如销售收入、商标的数量和年限等;分析指标反映的是品牌价值的决定因素或重要影响因素,如品牌的管理能力、产品的质量状况等,这些指标可以解释品牌为什么富有竞争力,或者为什么缺乏竞争力,为什么价值较测评指标反映的是品牌某个方面在某个时点的最终表现,一般为显示性指标,如销售收入、商标的数量和年限等;分析指标反映的是品牌价值的决定因素或重要影响因素,如品牌的管理能力、产品的质量状况等,这些指标可以解释品牌为什么富有竞争力,或者为什么缺乏竞争力,为什么价值较高,或者为什么价值较低,以此凸显评价体系的导向性。

上一页
1