黄 秀 聪 工 作 室T:13902284662
文章详情

福建泉州:举办一场永不落幕的“文都”辩论大赛

发表时间:2014-12-10 18:04

为积极响应习总书记提出的“一带一路”重大战略决策,进一步打响福建省泉州市“东亚文化之都”和“海丝起点城市”品牌,日前,由中共泉州市委宣传部牵头主办的“新丝路.新梦想”泉州市首届东亚文化之都辩论大赛圆满落幕,这是泉州市有史以来以官方名义主办的规模最大的活动,也将成为一场永不落幕的辩论大赛。大赛以机关企事业单位干部职工和在泉高校大学生为参赛主体,选取文都建设、海丝文化、闽南文化、戏剧文化、历史人物、城市名片、经济发展等具有思辩空间的热点话题进行辩论,经过5轮30场的激烈交战,历时七个多月,最终决出高下。这场赛事的点睛之处,不仅在于它是泉州有史以来规模最大的辩论赛,更在于它通过人力、网络两大平台为泉州文化传播带来巨大的影响力。

泉州首届东亚文化之都辩论大赛决赛现场

 据了解,本次辩论大赛自4月25日启动以来,共有6所高校8支代表队和7个市直单位报名参加辩论赛,辩论赛分成机关辩论赛和高校辩论赛举行,通过组织海选和复选,最终进入总决赛,经过总决赛5场激烈的比赛,最终华侨大学、泉州师院获得高校组冠亚军,泉州市人民检察院、泉港一中获得机关组冠亚军,肖亮等6名同学获得个人演讲赛高校组一等奖,许小芳获得个人演讲赛机关组一等奖。决赛现场由泉州市委常委、宣传部长、教育工委书记陈庆宗等为获奖选手颁奖。

——参赛主体80%以上非泉州本地人

大赛分为团体辩论赛和个人演讲赛两大部分,吸引了各界人士广泛参与。自4月份启动至12月6日结束,从县区、机关企事业单位选拔出的7支代表队以及14所高校选拔出的22支代表队参加团体辩论赛、个人演讲赛。不可思议的是,在这些参赛选手中,80%以上来自泉州以外,除了福建省内其他地市,还有来自新疆、吉林、内蒙古、河南、陕西、山西、江西、广西、广东、四川等全国各省的选手。采访中得知,他们中的大多数人本来对泉州没有太多认识,但为了这场大赛,他们走出学校、走出办公室,来到泉州的大街小巷,品尝泉州的小吃美味,感受泉州的古屋大厝,欣赏泉州的戏曲民乐。于是,在他们心里,“泉州”成了一个美丽的烙印,这里的“多元”、“包容”成为他们津津乐道的话题。一个地方文化,能够激发更多外地人去思考、去研究,这本身也是“文都泉州”的一个奇迹。

这一群体,成为泉州文化传播的有力推手。因为他们的背后,有着更多、更强大的传播队伍。数据是最好的证明,据统计:大赛期间,通过网络投票的观众有一半以上为外地的IP地址,也就是说,这些选手的亲朋好友、网络支持者也通过这次大赛认识了泉州,并且为泉州文化的传播带来“大效应”。

——网络专题关注者超过200万

大赛启动以来,主办方开通《泉州辩论大赛》、《泉州广电职工之家》两个微信和“新浪泉州·辩论赛专题”、“闽商策划·辩论赛专题”两个微博,吸引受众参与辩题讨论、网络投票,点击率超过200万。比赛的所有视频和辩题辩文同步发布到微信、微博,使得这届大赛成为永不落幕的赛事,实现泉州文化的跨地域传播。

近两个月内,中央电视台、人民网、新华网、中国新闻网、中国日报网、新浪、搜狐等国内知名媒体及时跟踪报道,不断为大赛推波助澜,使得百度综合搜索指数关于泉州内容的关键词提高了整整25%。

据悉,主办方还将编辑出版《辩在泉都》(暂名)一书,汇集100多篇辩论文章30多万文字,同时将30场比赛录像制作成一套光盘,充分展示泉州作为“东亚文化之都”和“海丝起点城市”的风采。


闽ICP备14009253号-1